Практический курс тоталитарного общества
Вчера вечером решительно нечем было заняться, и я полез на таймпад. Вижу единственное событие — интерактивная постановка “1984”, начинается через час. Круто, думаю я, но далеко небось. Оказалось, соседний дом. Против такой судьбы не попрешь, думаю я, регистрируюсь и иду.
И попадаю в помесь стендфордского тюремного эксперимента и карточной мафии. Получаем инструкции, делимся на министерства (я как самый высокий в минимира стал министром), соревнуемся с другими министерствами, устраиваем двухминутки радости и ненависти, сдаем друг друга. Провинностей много, рано или поздно ты лажаешь, на тебя стучат и ты отправляешься в карцер учиться двоемыслию.
Выводы:
- Думать трудно: я пытался вычленить сообщников и управлять министерством, но отвлекают постоянные благодарности, пятиминутки, необходимость сдавать других и следить, чтобы не сдали тебя. Мысли путались и ничего не получалось.
- В “свободной” комнате простые действия избегаются — страшно заговорить громко, подойти к другому столу, обратиться к ведущему. На сознание как будто наложился блок, и вот ты придумываешь, как бы обойтись без этих простых действий.
- В “тюремной” комнате, напротив, чувствуешь себя свободно: хуже не будет. Нас заставляли линовать бумагу и писать на ней лозунги типа “Свобода — это рабство”. Один диктует, другой пишет. Одна девушка стала диктовать “Свобода — это свобода”. Я долго прислушивался, потом решил ее сдать, в итоге не поверил собственному слуху и не сдал.
- Заметил по себе и другим, что после первой отправки в карцер стучать становится легко и приятно.
- С Настей, девушкой-журналисткой, мы все-таки сработались: не закладывали друг друга, делились новостями, перемигивались. Все по Оруэллу, если вы понимаете, о чем я.